红色警戒 > 资料百科 > 红色警戒3V4火箭发射车

红色警戒3V4火箭发射车

  单位名称:V4火箭发射车
  
  设计用途:机动炮兵
  制造方:沃德涅克火箭兵工厂
  原产国:苏维埃社会主义共和国联盟
  量产方:苏联重工厂
  
  关键指标:
  
  >V4“大锤头”式可选弹头点火装置。
  >轻便的一体化火箭总装
  >视野辽阔的玻璃舱盖
  >带着罗盘的绘图仪
  >粗糙的全地形履带
  
  历史资料:
  
  最近,当苏联在测试洲际弹道导弹技术时不小心把一个人送入外太空后,这个国家事实上已经一跃成为了世界火箭技术的翘楚。即使如此,俄罗斯和她的其他加盟共和国仍旧不敢懈怠,继续开发能够大批量生产科学及军用火箭的新方法。在过去30年里,当所有的苏联火箭科学都不能完全证明自己的成功或安全性时,一个位于符拉迪沃斯托克的单位正不断的推出新的火箭推进技术。这个单位,当然就是以可怕的V4火箭发射车而闻名的沃德涅克火箭兵工厂。
  
  苏军中塞满了用途专一,设计高效的车辆,而V4火箭发射车就是个典型实例——纯粹的自行远程弹道火箭平台。尽管V4不适合前线作战,但它旧能够向敌人营地进行毁灭性的齐射,用爆炸粉碎一切。对于训练有素的V4操作手来说,使用三角测量确定指定目标方位,然后机械地甩出一枚大威力弹头,只是一瞬间的事。与早期型号不同,这种弹头有更高的最大速度,减少了热信号特征,不会被敌人的跟踪系统轻易锁定——至少,不会很快锁定。这样一来,意味着V4火箭不会在半空中被击落,所以避免挨打的唯一有效方法就是别让导弹发射出来。比较消极的解决方案是逃出目标区域。虽然苏联正在研制带制导版本的大锤头式可选弹头火箭,但当前的型号无法在飞行中改变弹道,更不能精确打击空中目标。诸如自动装填发射管和双任务弹头之类的各种性能改进,使得V4火箭发射车大大超越了自己的前辈。
  
  V4发射车刚披露时看起来就像背了个火箭发射装置的普通卡车,这掩盖了一些很重要的内容。首先,如果在发射前进行了某些特殊操作,火箭的可选弹头会在飞行的顶点炸出一堆破片,造成大面积破坏,而不是在集中在一点爆炸。其次,可能更为重要,V4火箭发射车可以自己补充弹药。这背后的科学[SR:神功?]被保守的密不透风,虽然看起来很明显,弹头发射后的能量保存在发射管里,把下一次发射所必需的原料焊接在一起,“烹饪”出下一发火箭。可以这么说,V4火箭发射车拥有足够应对任何挑战的火力。
  
  必须要提起的是,V4发射车缺乏现代火控电脑,因此,V4操作手需要进行艰苦严格的训练。这可能就是为什么V4操作手都是优秀女性的原因之一,另一个原因是前线更需要苏联的男人们。主要到这种趋势后,苏联提出了一系列鼓励女性报考V4乘员的激励措施,包括赦免兄弟或丈夫的战争罪行,或是提供对敌人成功击杀的家庭津贴等。这些方法还是相当有效的。
  
  作战摘要:
  
  战场侦察已经揭示了至少以下数点关于V4火箭发射车的情报:
  
  可选弹头——V4可以为导弹战斗部选装适合打击单个目标的高爆弹头或者能有效杀伤集群敌人的散布弹头。多台V4齐射可以有效的弥补这种导弹精确度上的不足。
  
  超长的射程——V4发射车华丽的全玻璃驾驶仓给导弹操作员提供了宽阔的战场视野,不过V4导弹的射程是大大超出人眼可视距离地……总之比较可行的方按是让前线的部队去发现敌人,然后V4躲在后面攻击。
  
  紧凑的设计——V4火箭发射车体型小巧,可以空运。尤其是适合让马力强劲双刃武装直升机运载。
  
  只适用于非接触性战斗——糟糕的装甲防护以及最小射程的限制V4根本不能抵挡任何已经接近自己的敌人。