红色警戒 > 资料百科 > 红色警戒盟军、苏军对战篇

红色警戒盟军、苏军对战篇

  盟军对战篇
  
  以如下设置为例:
  快速游戏.基地可重新部署.无工具箱.无超级武器.金钱10000.速度最快.部队数1.作战模式.
  
  开局篇:
  最快时间打开基地,建造电场,然后做结盟探路等事,手法特快的可以先移动坦克再造电场.(肯定不在新手之列罗!)
  牢记发展第一,做任何事都不影响建造速度!
  探路非常重要,1对1时对手肯定在对角,以右键快速移动到那里,再指挥坦克过去.
  (记得在此之前坦克要开始移动,开始往对角去以后再编号,可以节约时间!)
  在H(快捷键可以自己设置)回到基地后,要找坦克可以按ALT+该坦克编号.多练手法就快了.
  在到达对手基地以后他的坦克也到了,因此在兵营造好后一定要先造一个地堡.
  附建造顺序:电-兵营-矿场-(这样防守无忧!)
  
  此时进入关键时期,一定要注意两线CAO作手法!
  在自己家,要防守他的进攻,在他家,要灵活进攻!
  
  第一回合:
  一般到达时他只有电,那就先打电,待出矿车后打矿车,记得要随时躲避地堡和兵,要打游击战,不能硬拼!
  (在游击中引他的兵移动,看准机会压,他的兵多就让)打矿车时不要点击矿车,移动到射程内就可以了.
  这时他也在打你,要利用矿车的超时空性,尽力远离矿场,然后在合适的时候瞬间移动回到矿场,
  再往另一边移动,22时可以移动到盟友家,对付一般对手就没这么麻烦了,放下个地堡足矣~仍然要记住,发展第一!!!
  能打掉他的矿车最好,打不掉不要勉强,估计能安全撤离的时机然后撤离,继续到其他地方探路.
  (此前应探明对手基地全部范围)记得在坦克遭遇并欲交战时要蹲下,如果估计要交战先部署了,
  那你就占便宜了,高手见你部署是不会来硬拼的.(这就复杂了,不在本文讨论之列--新手入门嘛!)
  记住不能为了防守而做不必要的发展,比如出大量的大兵,基本一个也不要出!
  以上是第一回合交锋.
  下面就要一门心思发展:
  要先发展空指部.因为有了空指才有飞行兵,伞兵和幻影.
  
  第二回合:就是飞行兵的较量.
  快速出大量的飞行兵,以连续造矿厂补充经济,有人喜欢造两个兵营以加快出兵速度,
  我不提倡,这样只能得到短期的数量优势,很快就会被追上并反超--当然出其不意也不是绝对不可以~
  矿厂要尽可能靠近矿,但千万别为了建筑位置而消耗时间——不是原版那样对位置要求非常高.
  一定要看对手情况决定发展与攻击,数量相近时要以发展经济和其他兵种为主.
  (可参考答美联达——飞兵数量相同时的对策一文)
  数量少于对手要造爱国者备用,对手攻击时再根据情况放在能最大限度保护基地!
  (广义的基地,不指总部车)和最大限度笼罩对手飞行兵的位置,千万注意自己的电力,
  另外可以准备吸引对手火力的东西比如卖矿厂后的小兵.
  高于对手则看差距决定攻击方法:
  多得有限,要掌握主动——迫使对手来找你打,比如攻击他的矿车(要注意交火时别在他矿车上打,
  会被吸引火力,因此以攻击他的电厂等为宜),然后及时转换打击对象--要注意空间造成的时间差,
  就是说往往你在家里数量超过他,到他家以后他已经补充上了,那样就不可攻击!
  高手可以在数量相同情况下找到机会,希望新手尽快达到这个程度~
  多得很多--仍然要注意主动权,不要以为多了就蛮干,一般他只有飞行兵就先打飞行兵,
  他有吸引火力的东西就要指挥攻击(主动权问题),他有爱国者(有步兵车的话多半飞行兵少很多,挡不住你的)!
  就看情况或先打电或边打电边打飞行兵!(指他飞行兵少的情况下并且还是要以多打少~)
  在消灭他的抵抗力量以后,要消灭他可能产生的后续抵抗力量比如重工(重工优先于兵营),兵营等(电是第一位的)!
  基地车一定要放在最后打!!!
  
  飞行兵对步兵车的打法要注意,实际就是主动权问题!
  高手步兵车会边打边退,你追他就跑,你停他就追(毛主席游击战术),此时要么飞到他前面
  再让飞行兵自由攻击,要么攻击其关键东西迫使其主动送回来挨打,不可点击他步兵车硬追!
  
  第三回合:
  如果双方飞行兵数量和战法相近,难分高下,则抓住最合适的时机转型就成了关键!
  一是在合适的时机出重工以发展矿车和幻影,得到兵种优势。
  二是移动基地接近新矿得到经济优势(少用,比如冰天可以用。)
  转型的时机很难描述,需要通过实战自己体会,但可以注意几点:
  1是必须保证防守力量,主要是飞行兵不能差距明显,另外可以造爱国者备用。
  2是经济的掌握,要有一定的后续补充能力。
  3是灵活处理,如果出重工后经济不够就出矿车,经济好就出幻影,防空不够可出步兵车等等~
  4是移动基地时要保证足够的飞行兵的保护,及时展开!
  
  第四回合:
  进入幻影和飞行兵对矿车攻击的舞台!
  仍然可以多重方法攻击基地和消耗对手力量,但主要是对经济的控制也就是打对手矿车和防止对手打自己矿车!
  因为此时矿车多已脱离基地的防护,幻影又是矿车天敌~
  幻影的攻防请参考“幻影的运用”,注意那是单独对幻影做的论述,实战不是这么孤立,要灵活运用。
  飞行兵要注意对矿车和基地的保护。
  在飞行兵攻击对手矿车时要随时注意他的飞行兵,他来救援立刻脱离矿车以免被吸引火力,
  一般大量飞行兵对战不要指挥!
  此时最重要的是矿车和飞行兵的建造,到后期往往是幻影够而矿车被打光,(幻影对付矿车实在太厉害!)
  这点可能新手不理解,高手也会有争论,大家在实战中体会吧,我觉得这是我很宝贵的一个经验!
  
  这个阶段比较复杂,难写,我先写其他国家吧~
  还有伞兵另外论述......
  
  二、苏军对战篇
  
  以如下设置为例:
  快速游戏.基地可重新部署.无工具箱.无超级武器.金钱10000.速度最快,部队数1.作战模式.
  
  开局篇:
  最快时间打开基地,建造电场,然后做结盟探路等事,手法特快的可以先移动坦克再造电场.(肯定不在新手之列罗!)
  牢记发展第一,做任何事都不影响建造速度!
  探路非常重要,1对1时对手肯定在对角,以右键快速移动到那里,再指挥坦克过去.
  (记得在此之前坦克要开始移动,开始往对角去以后再编号,可以节约时间.)
  在H(快捷键可以自己设置)回到基地后,要找坦克可以按ALT+该坦克编号.多练手法就快了~
  在到达对手基地以后他的坦克也到了,因此在兵营造好后一定要先造一个哨戒炮.(不要放下!)
  附建造顺序:电-兵营-矿场-(这样防守无忧)
  
  第一回合:
  请参考其他入门篇,大致相同.
  主要是探路以及对对手的初步骚扰.
  
  第二回合:
  建议建造顺序:
  
  A.电-兵营-矿场-重工-矿场(卖)-重工或矿场或雷达
  本法出兵顺序:
  重工完成后可出——1.矿车1+坦克若干+矿车1;2.蜘蛛1+矿车1+坦克;3.坦克;4.矿车若干+蜘蛛.
  并无规定方法,看情况而定
  A法目的是迅速取得陆地优势,坦克是根本!
  矿车有点傻,注意指挥.
  蜘蛛的攻防方法附后.
  苏军对战打法类似原版,关键处在于看对手情况而动.
  原版小地图有1到3辆坦克即进攻的方法,共和国也可用,但对微CAO要求高,
  微CAO是很大的课题,篇幅长,适用于所有国家,附后~
  
  B.电-兵营-矿场-重工-雷达-高科
  出兵顺序:
  在高科完成以前出少许蜘蛛,重心是矿车以发展经济!
  1.高科一旦完成立即出空艇,并转向重点发展蜘蛛,以空艇快攻,以蜘蛛对付防空车和坦克.
  这种方法可奇袭取胜,我初识GH--KO时第3局他就是用的此战术,我被迫把基地卷铺盖逃走,到最后还是输了~
  但我觉得最终这种方法不可取,水平相当的对手发挥好的话几乎必败!
  2.高科完成后向炒钱努力
  B法目的是取得科技优势以发展高级作战兵种和争取经济优势!
  第一种方法要注意的是:
  时间不够了,待续~
  
  三、苏军对盟军篇
  
  以如下设置为例:
  快速游戏.基地可重新部署.无工具箱.无超级武器.金钱10000.速度最快,部队数1.作战模式.
  开局篇:
  最快时间打开基地,建造电场,然后做结盟探路等事,手法特快的可以先移动坦克再造电场.(肯定不在新手之列罗!)
  牢记发展第一,做任何事都不影响建造速度!
  探路非常重要,1对1时对手肯定在对角,以右键快速移动到那里,再指挥坦克过去.
  (记得在此之前坦克要开始移动,开始往对角去以后再编号,可以节约时间!)
  在H(快捷键可以自己设置)回到基地后,要找坦克可以按ALT+该坦克编号.多练手法就快了!
  在到达对手基地以后他的坦克也到了,因此在兵营造好后一定要先造一个哨戒炮!
  附建造顺序:电-兵营-矿场-(这样防守无忧!)
  此时进入关键时期,一定要注意两线CAO作手法!
  在自己家,要防守他的进攻,在他家,要灵活进攻!
  
  第一回合:
  先大致探明对手基地.(以后在攻击过程中注意全部探明!)
  如果他坦克在家防守,就先打掉他,如果攻击过程中他赶来救援,就改打掉坦克再打其他,
  如果他部署,有两种选择,一是利用射程优势打掉他,二是不做纠缠,转而打其他东西,
  迫其再次追来,如此几次他的坦克就完了。要点在于注意移动,不给他的坦克有部署后能打你一炮的机会!
  在他没矿车时打电,一出矿车立即移动到矿车周围,随其行动,不要点击其矿车。
  因盟军矿车可以往相反方向跑再瞬间回到矿场躲避攻击,因此追击时要随时准备回头!
  (就是说跟他屁股后面就行了,不要超过他,中心点是矿场.)
  他会扔地堡防守,随时躲避,脱离地堡射程,找到新的攻击角度继续攻击.
  对新手就这样即可胜利!
  对高手争取做到拖延他采矿,并消耗他经济.
  一般他将出飞行兵时就预先脱离战斗,到其他地方探路,探得的重要地域要编号.(CTRL+F1到F4)
  
  在上述过程中别忘记自己家.
  一般一哨戒炮加矿车火力可以打掉对手灰熊.
  但对手不会傻等你打,也会移动,你也要根据情况应变.
  总的来说由于灰熊火力小,装甲薄,不可怕.(他部署的话正好被你哨戒炮打.)
  
  第二回合:
  对手此时会以飞行兵骚扰,看其数量决定出防空的数量.
  可以造一防空炮备用.
  要注意防空力量由于准备配合攻击等原因离开基地后,他的飞行兵发挥优势迅速反扑你基地的可能.
  多数人此阶段喜欢防守,同时加紧发展高科.但是这样打一般是防守不住对手攻击的!!!
  即使出了一个空艇甚至取得一定战果最终还是先败!
  应该利用早期经济和兵种优势压制其发展,(苏军采矿单车矿高于盟军,而盟军因出空指经济更不够,
  兵种方面,幻影此时少而来不及形成优势,只有防守的份,飞行兵怕步兵车。)
  攻击的主要目标是矿车!
  对手已经有幻影防守时要先打幻影。(方法是按CTRL强制攻击)应该根据情况灵活攻击。
  比如对手矿车已经逃跑,且那里有地堡防守,不妨先打重工。
  自己家里的发展可以采取重工出坦克,经济靠造矿场再卖掉补充的方法~
  
  第三回合:
  要根据情况决定下步发展。
  上述攻击取得战果较为明显自然要再接再厉,别给对手喘息机会
  被化解且实力已经接近就可转高科。
  此时对手多以幻影攻击矿车,以飞行兵配合骚扰。
  要造哨戒炮防守幻影,摆放位置要远离基地。(以最大限度笼罩矿区为目的!)
  要造防空炮备用。(此时就不能依赖步兵车和防空兵了。)
  因为犀牛坦克仍是防守幻影的主要武器,要密切观察,随时强制攻击!
  观察到对手幻影数量增多就要防止他扑入基地打掉重要建筑,一般仍以哨戒炮摆放接近高科重工等来固定防守,
  以坦克灵活防守。此时不要勉强出空艇,因为一是会被飞行兵等半路打掉。
  二是对手基地会跑,你出了空艇家里防守必差(经济关系),会被攻入,还是先输!
  此阶段如不能打死打瘫对手,那么出高科并稳定战局就是目标!
  
  第四回合:
  仍是防守
  此时应该出了很多哨戒炮,足够的防空,
  炒钱初见成效,初步出空艇,出了探测器,
  有一定数量的兵营和重工。对手此时可能也开始出光棱。
  那么就有两种发展方向:
  一是加强防守,形成立体的防守体系,尤其是坦克的数量要多,(天启不实用!)并且空艇防守幻影是非常好的。
  二是以空艇攻击(坦克有优势的话也可配合进攻,比如犀牛掩护步兵车,步兵车掩护空艇),
  另外空艇少了不如不去,并且以同时出动,不同路径攻击为好,还可隐蔽到最边沿待机偷袭。
  (别忘编号,否则就真抛弃这空艇了。)至于原版用的占对手重工在对手家出空艇的做法在共和国里简直是做梦~
  此期要能做到即使被打掉一些建筑也无关大局。
  
  第五回合:
  拖到这时基本赢定了。也打了很长时间了,累都累死了。
  此时可以出天启,应该全面发展,家里什么都有。
  哨戒炮和防空炮密密麻麻,电力十分充足。
  兵营和重工至少各五个,空艇象乌云一样黑压压的,
  坦克比蚂蚁还多。这样的阵容还怕谁?
  
  附:
  一.伊拉克的打法
  伊拉克是很特殊的国家,其辐射兵非常实用!
  这里只谈利用其防守,有两种用法:
  1.消极防守--大量辐射兵围绕基地部署,足够的防空炮和电力以防空,防空和兵的相互位置要注意,
  合适时出空艇配合防守,到最后大量空艇一举消灭对手,这样的方法太消极不提倡,
  另外要防止对手用大量灰熊扑入部署后攻击,方法是多造哨戒炮,造蜘蛛部署在辐射区域边缘,
  不待其部署即钻入。(尺度掌握在灰熊一进辐射区就刚好钻进去。)
  2.适量辐射兵防卫外围重要区域,最好只留一通路进出,而家里没有辐射,可以出坦克,
  通路摆放哨戒炮防守幻影,防空当然仍然重要!
  
  附:
  二.利比亚
  自爆卡车让人又恨又爱~
  恨其不够实用且太张扬,一出门就嚷得全世界都知道!弄不好还会爆在家里
  爱它轰炸得手时的那个爽~但即使得手也不一定会赢,且得手机会很小。
  因此11时最好别用,22时可以考虑~
  
  四、盟军对苏军篇
  
  以如下设置为例:
  快速游戏.基地可重新部署.无工具箱.无超级武器.金钱10000.速度最快,部队数1.作战模式.
  开局篇:
  最快时间打开基地,建造电场,然后做结盟探路等事,手法特快的可以先移动坦克再造电场。(肯定不在新手之列罗!)
  牢记发展第一,做任何事都不影响建造速度!
  探路非常重要,1对1时对手肯定在对角,以右键快速移动到那里,再指挥坦克过去。
  (记得在此之前坦克要开始移动,开始往对角去以后再编号,可以节约时间!)
  在H(快捷键可以自己设置)回到基地后,要找坦克可以按ALT+该坦克编号。多练手法就快了
  在到达对手基地以后他的坦克也到了,因此在兵营造好后一定要先造一个地堡。
  附建造顺序:电-兵营-矿场-(这样防守无忧!)
  
  第一回合:
  这是关键时期,一定要注意两线CAO作手法!
  在自己家,要防守他的进攻,在他家,要灵活进攻!
  一般到达时他只有电,那就先打电,待出矿车后打矿车,记得要随时躲避哨戒炮和兵,
  要打游击战,不能硬拼!(在游击中引他的兵移动,看准机会压,他的兵多就让。)
  打矿车时不要点击矿车,移动到射程内就可以了~
  这时他也在打你,要利用矿车的超时空性,尽力远离矿场,然后在合适的时候瞬间移动回到矿场,
  再往另一边移动,22时可以移动到盟友家,对付一般对手就没这么麻烦了,放下个地堡足矣!
  仍然要记住,发展第一!!!
  能打掉他的矿车最好,打不掉不要勉强,估计能安全撤离的时机然后撤离,继续到其他地方探路。
  (此前应已探明对手基地全部地域,含以后将发展到的地域!)
  要充分认识到他坦克的威力,在坦克战时要及时部署,绝对不可冲上去拼命!(碰到会利用射程的高手就认命吧~)
  压兵方法:按住ALT键再点欲压的兵。
  记住不能为了防守而做不必要的发展,比如出大量的大兵,可以出1到3个,因为以后还有用。
  
  第二回合:
  有两种发展顺序都可行
  1.空指--重工
  2.重工--空指
  第1种要注意少出飞行兵或暂时不出(第一个坦克的威胁已被消除的情况下),以济经济的发展。
  第2种要控制好矿车以及幻影的关系,一般先出1矿车而后2到3幻影再出矿车。
  (对手探路坦克仍有威胁时应采取第一种发展方法。)
  
  A.出飞行兵的目的绝非靠它取胜,只有三个作用1是诱使或者说迫对手出防空消耗经济。
  (对手水平低就会出不必要的防空,是被诱,水平高那就会出最合适的防空,是被迫。);
  2是取得多兵种优势(幻影飞行兵是极佳组合)并不断骚扰对手;3是帮助防守尤其是防偷。
  
  B.要特别注意防偷,因为对手先出重工是来得及在你出幻影前来偷的。
  防守方法:1是地堡备用,在他欲出工程师时放下,要注意指挥先打工程师。
  (对高手没用,他会引诱你放下再转移,对付这样的高手不是本文的范围。)
  2是小狗(共和国里出小狗有点冤,但必须时是很实用的),要注意小狗跑不过步兵车,
  他仍可以扯动你的防线(这点比较难掌握,自己体会吧。)
  3是靠飞行兵,和幻影一样也是工程师天敌,但一般一个飞行兵是不能对付掌握偷的技巧的人的,
  就被迫多出,这就打乱自己发展计划了~以上各法要看情况灵活运用,不过一般情况下对手是不敢来偷盟军的。
  要严密注意对手发展,1.他如果狂出坦克并以矿厂补充矿车,那就要依据他坦克数量的变化造幻影。
  (小地图可造部分灰熊防守以省钱和时间)争取做到半路拦截,一打就跑,
  千万不能拦截了却忘记回来防守,结果重要建筑被打~
  2.如果对手着重发展高科企图炒钱和出空艇,就立即打其矿车,如果被他出了空艇,
  就造飞行兵半路打掉他,还可用幻影打间谍和高科!
  
  第三回合:
  1.可利用盟军对全局的控制能力,求得经济的最好发展,比如移动基地到好矿区,后期可造基地移动~
  2.此阶段对手多已有坦克并且矿车脱离基地采矿,正是幻影发挥作用的大好时机!
  (具体用法参考“幻影的运用”)不要因为对手已出高科炒钱就忽视对矿车的攻击!
  3.对手到此时已经部署了一定的哨戒炮,不宜强攻其基地,仍可找间隙偷袭,
  要注意利用幻影射程远等特点,调动其防守力量再乘隙或消灭之或得到真正的攻击机会~
  4.伊拉克会早期出辐射兵,(有种打法是早期装入步兵车骚扰你家,很好解决,
  用地堡和飞行兵打以及幻影半路拦截,要注意幻影不要受伤。)
  可只出灰熊,原因:A.灰熊部署后不怕辐射;B.他家里因为辐射没有坦克,你尽可冲入。
  他对付灰熊的方法可能有蜘蛛以及哨戒炮,蜘蛛的话也只要部署就不怕了,
  哨戒炮可以集中火力打掉或者先离开其射程打其他目标,注意部署时机,尽可能避免受伤!
  
  第四回合:
  这时你应该做到完全控制对手基地以外的地域,从而可以从容发展与部署攻击,否则还是投降算了~
  此期的关键在于光棱和幻影飞行兵的比例以及攻击方法。
  发展到此期没有光棱是无法与苏军对抗的。
  一般以幻影在前掩护,光棱随后地毯式清扫其建筑。(参考“幻影的运用”)
  碰到空艇防守不要硬拼,转移到另一处攻击,他的空艇脱离防空时立即以飞行兵攻击,缩回你也退~
  
  第五回合:
  到此回合实际已经输多胜少了!
  对手会有极多的空艇,坦克,哨戒炮乃至尤里等~
  没法阐述,只好靠你自己动脑子打吧!
  在连续不断攻击骚扰对手和自己注意经济发展的情况下,因为对手被迫多出
  战斗单位而经济始终吃紧,盟军方到此期还是可胜的!
  
  记得几个月前和共和国战队的一位战友就打过一次,我奇怪他发展到那样怎么还会被我攻入,
  后来他总结说被我连续的攻击打得经济紧张,最后实力不够~
  
  附一:
  飞行兵快攻苏军(危险方法,最好别用!)不存在单纯的飞行兵快攻法,必须要有幻影配合!
  以幻影清扫其步兵车和防空兵,然后打其电和控制重工出步兵车,最好有伞兵配合打电,
  随后才是大量飞行兵冲入,先打电,再重工,再......
  
  附二:自爆卡车的对付方法
  他有卡车你就必有幻影,他1500你1200,单从此算你可以用幻影半路拦截是便宜的~
  还可用飞行兵打,(会玉石俱焚的啊,小心!)可用灰熊打。拦截不成功还是早点卖吧~
  因幻影的厉害,一般苏军是不敢造卡车的,即使不在家里爆也多半到不了对手家!
  
  呵呵~因此上述两个附则其实是无意义的。