红色警戒 > 红警3资讯 > 《红色警戒3》苏联战术兵法之霸气主攻篇

《红色警戒3》苏联战术兵法之霸气主攻篇

12-11-06 我要评论 来源:gamersky

  故用兵之法:高陵勿向,背兵勿逆,佯北勿从,锐卒勿攻,饵兵勿食,归师勿竭,围师必鐝,穷寇勿迫,此用兵之法也。

红色警戒

  4.1 主攻的战略思考

  RA3战术攻防的四维空间

  红警三中的兵种相生相克,变化无穷。很多高手可以按照自己的经验可以打造出无懈可击的主攻部队,若问他们为何这样配置兵种,为何如此推进,他们的回答往往是经验决定胜负。当然,这是朴素的战略思维,但并不是所有玩家都可以积累如此多的经验,尤其新手。

  为了帮助大多玩家,我们可以按照逻辑学思考,创造一个出四维空间来分析兵种的配备和攻防的本质。而这四维变量就是:

  空,地,兵,甲。

  空指空军和可以置空的建筑(RA3里没有空中建筑);

  地指所有在海平面高度的部队(陆军和海军)和建筑;

  兵指所有生物单位(包括三个女英雄)及防守单薄的非生物(如蜘蛛);

  甲指一切机甲单位(包括车辆,飞机,舰船)

  这四维空间可以相互交叉的关系有16种(ie. 空vs地,兵vs空,地vs甲,甲vs兵,等等....)

  再加上我们共有三个阵营,所以全部关联共有45种。

  当然,在真正的战斗中,指挥官并不需要考虑所有的关系,这里,我们只需要分析两个方面

  1.军团的推进目的

  2.军团的推进方法

  军团推进的最终目的,永远都是清除对方所有建筑赢得比赛胜利,因此,最终进攻,只是针对于四维中的地。

  而军团的推进方法要注意的就需要全面,因为在面对敌人的阻挠,你必须要配置自己的军团可以防空,防地,防兵,防甲。一个环节出现漏洞,就可以导致全军覆没。例如当你的阵容鼎盛的主攻部队在行进中防空力量全部牺牲的时候,对方一群双刃或VX过来就可以把你的军团全部吃掉。

  按照以上的战略思考,每个玩家都可以配置出有自己风格的混兵军团作为主攻部队,当你能做到型散而防四维,那么你的兵团就可以无懈可击,当然你发现一维的防守兵力损耗过大,从主基地补充是必须的。

  定式的军团配置就不多讲了,我们只在下面的章节举几个简单的例子来解释这种战略思维。