红色警戒 > 红警3资讯 > 菲律宾谴责朝鲜卫星发射 解除红色警戒

菲律宾谴责朝鲜卫星发射 解除红色警戒

12-04-24 我要评论 来源:未知

  中新网马尼拉4月13日电 (记者 张明)在朝鲜卫星发射失败的消息得到证实之后,菲律宾政府13日宣布解除此前发布的“红色警戒”,并谴责朝鲜发射火箭是“挑衅”行为。

  在朝鲜公布卫星发射计划之初,菲律宾的反应尤其激烈。菲官方多次公开表示反对,警告菲民众火箭碎片可能坠落到菲国境内,并在北吕宋东部设立“禁飞”、“禁航”、“禁渔”区域,动员数万名政府军士兵待命应对突发状况,一些民间团体和议员则批评是“反应过度”。菲国家减灾管理委员会主任13日在朝鲜卫星发射失败后的第一时间出面宣布,当局已将警戒级别从“红色”下调至“蓝色”,政府动员的在各个影响地区监视情势的人员减半,同时取消北吕宋东部及沿海地区设置的“禁飞”、“禁航”、“禁渔”区域。

  菲国防部长加斯明13日称,朝鲜火箭发射已证实失败,坠落地点距离菲律宾很遥远,他呼吁朝鲜遵守联合国决议,在未来不要再进行火箭发射,不要进一步发展弹道导弹技术。

  菲律宾外交部当天下午发表声明把朝鲜发射卫星斥为“威胁和挑衅行为”,谴责朝鲜无视联合国安理会决议实施火箭发射。声明称,菲律宾强烈呼吁朝鲜停止挑衅行为,终止对弹道导弹技术的使用和试验活动。菲律宾会与国际伙伴一道努力确保朝鲜半岛和平稳定。(完)